EROSIVIDADE DA CHUVA: ESTUDO DE CASO NA BACIA HIDROGRÁFICA DO SUBMÉDIO RIO SÃO FRANCISCO - de Andrade , Antônia Silânia; de Sousa, Welinagila Grangeiro; Siqueira , Marina da Silva; de Lima, Santana Lívia; Silva, Madson Tavares (Paisagens & Geografias, 2022)
Em regiões semiáridas do Nordeste brasileiro caracterizadas pela variabilidade pluviométrica espacial e temporal, a ocorrência de chuvas intensas e de curta duração influencia diretamente nos processos erosivos. O objetivo deste trabalho é avaliar a susceptibilidade do processo de erosão da Bacia Hidrográfica do Submédio Rio São Francisco por meio da determinação do potencial erosivo da chuva para cada sub-bacia. A variabilidade mensal da erosividade para as estações meteorológicas da BHSRSF está diretamente relacionada à irregularidade da distribuição da precipitação pluvial, nos níveis acumulados. A variação dos valores de R determinados para as sub-bacias permitem classificar o potencial erosivo da bacia como de moderado a forte. Os valores de erosividade representam o potencial de degradação do impacto da gota de chuva sobre o solo, remetendo assim a importância da manutenção da cobertura natural dos solos da região.