ANÁLISE PRELIMINAR DE RISCO (APR) EM GASODUTO INDUSTRIAL COMO REQUISITO PARA PREVENÇÃO DE DESASTRES E LINCENCIAMENTO AMBIENTAL - de Oliveira, Guilherme Dumaresq; de Lucena, Cleber Medeiros; Neto, Pedro Câncio; Barreto, Clarissa Guilherme (Paisagens & Geografias, 2022)
O risco está presente em diversas áreas da atividade humana, vários métodos já foram desenvolvidos nos últimos anos para analisar esses riscos. Contudo, não existe nenhum método ótimo para identificar os riscos e avalia-los. O objetivo deste trabalho é mostrar a importância da análise de risco através do uso de ferramentas tradicionais para mitigação de possíveis cenários de desastres. As resoluções ambientais brasileira descrevem que as atividades humanas são passíveis de impactos ao meio ambiente, destacando que os gasodutos devem ser assistidos por estudos de impactos ambientais que contemplem análise de risco para fins de etapa do licenciamento ambiental. Através do uso da tradicional ferramenta da Análise Preliminar de Risco e dados históricos internacionais de possíveis cenários de desastres envolvendo gasodutos, será possível categorizar os riscos e propor recomendações para as cinco secções do gasoduto localizado no estado do Rio Grande do Norte que serão analisadas individualmente nas matrizes da APR.