Avaliando resiliência urbana institucional frente a eventos hidrológicos extremos: o caso de Camaragibe-PE - França, Beatriz Vieira; Suassuna, Cynthia C.de A. (Paisagens & Geografias, 2022)
A cidade é um reflexo da ocupação do espaço e a ocorrência de eventos hidrológicos extremos expõe o grau de capacidade de adaptação, prevenção e resposta para exercer sua função social. O objetivo geral dessa pesquisa foi avaliar o grau de resiliência institucional da cidade de Camaragibe frente a eventos hidrológicos extremos. Os objetivos específicos foram os seguintes: construir um arcabouço teórico sobre resiliência urbana frente a desastres; caracterizar o município de Camaragibe quanto a sua susceptividade a eventos hidrológicos extremos; e avaliar e medir a resiliência institucional usando um sistema de indicadores. A pesquisa foi dividida em três etapas: a construção de eferencial teórico; a caracterização do município e a seleção de experiências dos desastres associados a fenômenos hidrológicos; e por fim, a coleta de dados, aplicação do sistema de indicadores de resiliência de cidades e a análise e discussão dos resultados. O resultado obtido foi que o índice de resiliência da cidade de Camaragibe-PE foi de 0,37, isto é, a cidade do ponto de vista dos aspectos institucionais está com 37% do valor ideal, apresentando deficiências institucionais que não podem ser ignorados. A partir da compreensão da interferência dos eventos hidrológicos extremos na cidade de Camaragibe-PE buscou-se entender o modo como as instituições utilizam suas próprias estruturas e recursos. Além disso, o projeto poderá ser utilizado como um recurso de auxílio a tomada de decisões dos gestores porque produziu dados fundamentais para a compreensão da realidade do munícipio.