Considerações sobre um evento pluviométrico extremo na parte oriental do Estado de Pernambuco, no mês de julho de 2010 - Alencar, Valcleia Firmino Veras; Silva, Alineaurea Florentino v; Jatobá, Lucivâncio (Paisagens & Geografias, 2022)
No mundo tropical, o déficit e o excesso de chuvas constituem sério problema ambiental, sobretudo pelas repercussões que trazem às atividades econômicas, particularmente as do setor agrícola. O Brasil, especialmente a parte oriental da Região Nordeste, apresenta uma marcante complexidade, advinda das interações existentes entre sistemas atmosféricos com características distintas e oriundos de áreas-fonte diferenciadas. Nessa região, em junho de 2010, um evento extremo de precipitações, chamou muito a atenção da mídia e acarretou sérios danos econômicos e sociais a diversos municípios da Zona Canavieira do Estado, particularmente em Barreiros-PE. Com isso foi pautado o presente trabalho tendo como objetivo analisar a dinâmica atmosférica do estado de Pernambuco e seus efeitos sobre o meio ambiente regional, interpretando climatologicamente este evento de chuvas e examinando a correlação entre recipitação pluviométrica, degradação da cobertura vegetal da bacia do rio Una e enchentes em áreas de planície e baixos terraços fluviais. Foi empregada a metodologia usual da Climatologia Geográfica, que consiste na correlação entre o elemento climático chuva, fatores de natureza estática e dinâmica e interpretação da evolução de uma onda de leste. O sistema atmosférico denominado Ondas de Leste que avançou sobre a Zona da Mata pernambucana, remonta os principais vales fluviais e gera fortes chuvas de caráter pseudo-frontal. É um sistema atmosférico de desenvolvimento muito rápido que pode ser intensificado de acordo com as temperaturas da superfície oceânic a e, secundariamente, por linhas de relevo mais alto que impõe uma ascensão do ar e geração de instabilidade condicional