ANÁLISE AMBIENTAL DO MUNICÍPIO DE JUAZEIRINHO/PB A PARTIR DE TÉCNICAS DE SENSORIAMENTO REMOTO - Pereira, José Antônio Vilar; de Souza, Yuri Gomes; da Silva, JANAÍNA BARBOSA (Paisagens & Geografias, 2022)
O processo de exploração ambiental no Bioma Caatinga tem causado impactos ambientais que comprometem negativamente a sua sustentabilidade e a sua recarga natural. No município de Juazeirinho-PB, o uso inadequado do solo e da cobertura vegetal, tem provocado perdas, muita das vezes, irreparáveis ao equilíbrio ecossitêmico. O presente trabalho objetivou realizar, com auxílio do Sensoriamento Remoto, a caracterização do relevo do município de Juazeirinho/PB e analisar o seu grau de antropismo. Quanto a metodologia: 1) Levantamento do referencial teórico; 2) Localização da área de estudo; 3) aquisição das imagens de satélite; 4) Processamento Digital das Imagens-PDI e 5) Estudo de campo. Constatou-se que embora a atividade econômica tenha sua importância para o desenvolvimento social, a exploração maciça do ambiente sinaliza prejuízos no solo e na vegetação, em que o grau de antropismo ocupou cerca de 98,75% do município.