ANÁLISE DAS ÁREAS DE RISCO A ENCHENTES E INUNDAÇÕES URBANAS: O CASO DO BAIRRO SABIAGUABA, FORTALEZA – CE - VALDIVINO, Luís Felipe Xavier; OLIVEIRA, Francisca Leiliane Sousa de; MATOS, Lucíola Silva de; JUVENAL, Pedro Henrique da Silva; CRUZ, Maria Lucia Brito da (Paisagens & Geografias, 2022)
O presente estudo tem como objetivo analisar as áreas de risco a enchentes e inundações no bairro Sabiaguaba, em Fortaleza/CE. Portanto, comparamos dados oficiais, definidas pela defesa civil municipal. Os procedimentos metodológicos adotados consistiram em levantamentos bibliográficos, análise do histórico de eventos danosos, levantamento e espacialização das áreas de risco, além da elaboração e aplicação de questionários semiestruturados aplicados in loco. A partir dos resultados obtidos, foram constatadas três áreas de risco sujeitas a enchentes e inundações no bairro, constatando que, nestas áreas há um crescente processo de ocupação, sobretudo próximo aos ambientes de inundação sazonal, contribuindo para o aumento do número de moradores expostos a eventos danosos, bem como a expansão destas áreas de risco