O PARQUE DO POVO COMO ESPAÇO DE DISPUTAS DE PODER E MANIPULAÇÃO DO GRUPO POLÍTICO-FAMILIAR CUNHA LIMA EM CAMPINA GRANDE - PB - da Silva Evaristo, John (Paisagens & Geografias, 2023)
Esta pesquisa tem por objetivo analisar o Parque do Povo como espaço simbólico de disputas de poder e manipulação territorial do grupo político-familiar Cunha Lima, interferindo estrategicamente no imaginário da população de Campina Grande-PB para se manter no poder. Portanto, o Parque do Povo, bem se configura como um elemento do território, que constitui uma territorialidade acionada e manipulada em benefício do grupo político em questão. Por meio de uma pesquisa bibliográfica acerca do conceito de território; poder simbólico e estruturas de poder político-familiar, foi possível considerar que o grupo político-familiar Cunha Lima criou o Parque do Povo, enquanto espaço simbólico, para ascensão e manutenção de seu poder político, mantendo o nome da família por várias gerações se baseando na estratégia da cultura como um espetáculo, advindo de eventos como: O Maior São João do Mundo; A Micarande e o Encontro para Consciência Cristã. Esse se tornou um espaço de disputas de poder oriundas de grupos políticos-familiares de oposição, empresários e grupos evangélicos. Contudo, a análise apresentada proporciona reflexões sobre o Parque do Povo enquanto forma simbólica espacial, na qual o grupo político-familiar Cunha Lima se perpetua no poder na cidade durante gerações e em vários cargos do sistema federativo brasileiro.