MILITARIZAÇÃO DA VIDA E DOS TERRITÓRIOS: INTERSECCIONALIZANDO AS CATEGORIAS RAÇA, CLASSE E GÊNERO PARA PENSAR OS CORPOS-TERRITÓRIOS DE MULHERES NEGRAS NO ESPAÇO URBANO - Pinto, Gabriela Ângelo (Paisagens & Geografias, 2023)
No âmbito das favelas, mas especificamente nas localizadas na cidade do Rio de Janeiro, as reivindicações e a luta por outro modelo de segurança pública e o repúdio a um processo intenso de militarização da vida e dos territórios se coloca como uma ampla e necessária frente de lutas, sobretudo para mulheres negras. Este artigo é resultado da pesquisa de doutorado realizada no Programa de Pós-Graduação em Geografia da UFF (Universidade Federal Fluminense) que teve como objetivo analisar os processos organizativos de mulheres do conjunto de favelas da Maré.