VULNERABILIDADE SOCIOAMBIENTAL À LEPTOSPIROSE: UMA ANÁLISE DO MUNICÍPIO DO JABOATÃO DOS GUARARAPES-PE - Beltrão Dias , Mateus D’Almeida Lins; Duarte, Cristiana Coutinho (Paisagens & Geografias, 2022)
O objetivo desse artigo, em linhas gerais, é identificar e mapear a vulnerabilidade socioambiental à Leptospirose no município do Jaboatão dos Guararapes, localizado no estado de Pernambuco, Brasil. As técnicas metodológicas escolhidas intencionaram a criação de um índice que sintetizasse as condições sociais e ambientais desfavoráveis nesse sentido, ou seja, aquelas que incrementam a vulnerabilidade à doença. Os resultados alcançados apontam que as áreas mais vulneráveis se encontram nas porções central, oeste e sudoeste do município, onde prevalece a deficiência da infraestrutura urbana de saneamento básico. Ainda, algumas dessas áreas inserem-se no contexto de suscetíveis a alagamentos e todas são, notadamente, ocupadas por pessoas de baixa renda, que não poucas vezes também apresentam baixos níveis de escolaridade.