ANÁLISE DA VULNERABILIDADE À SECA DA POPULAÇÃO DO ENTORNO DA BACIA HIDRÁULICA DO AÇUDE JATOBÁ II, EM PRINCESA ISABEL-PB - da Silva, Dalva Damiana Estevam; Neto, João Miguel de Moraes; Rios, Fábio Remy de Assunção (Paisagens & Geografias, 2022)
O presente trabalho teve como objetivo analisar a vulnerabilidade à seca da população do entorno da bacia hidráulica do açude Jatobá II, em Princesa Isabel-PB. A metodologia utilizada no diagnóstico foi adaptada de Merídia na Venezuela por Rocha (1997) para o Rio Grande do Sul e adaptada por Araújo (2002), Silva (2002), Moraes (2003), Alencar (2004), Sousa (2007), Duarte (2008) entre outros para o Semiárido paraibano. Para avaliar as vulnerabilidades à seca da população do entorno da bacia hidráulica do açude Jatobá II, foram aplicados questionários a 10% do total dos moradores da área, sendo realizado entre os meses de dezembro de 2015 e abril/maio de 2016. A vulnerabilidade à seca encontrada foi de 36,8%, considerada alta (31-45%). Os resultados mostram que o açude Jatobá II com a estiagem entrou em colapso, deixando a população urbana e rural desabastecida. Com a seca os moradores do entorno da bacia passaram a utilizar diversas formas para transportar a água usada nos afazeres domésticos e para dessedentação animal. Observou-se que na maioria das casas dos entrevistados existem cisternas de placas, sendo uma das principais formas de armazenamento de água na zona rural. Essas tecnologias auxiliam na permanência das famílias na zona rural, minimizando os impactos das secas, entretanto, políticas de combate à seca são necessárias para que essa problemática seja solucionada.