SOFTWARE COLABORATIVO, COGNIÇÃO COMPARTILHADA E GERENCIAMENTO DE RISCOS DE DESASTRES - ALVES, Frankleiton Levy de Sena; JÚNIOR, Geraldo Fernandes da SILVA; DANTAS, Abraão Vitor Lopes; CARVALHO, Ricardo José Matos de; ALENCAR, Emerson Moura de; BINDÉ, Pitágoras José (Paisagens & Geografias, 2022)
Este estudo originou-se do desastre ocorrido em junho/2014, no bairro de Mãe Luíza, em Natal-RN, Brasil, provocado por excesso de chuvas. Tal fenômeno desencadeou a destruição dos equipamentos de infraestrutura urbana e de casas, o desabrigamento de moradores e a interrupção de ruas. Constatou-se que a comunidade não havia recebido nenhum treinamento para (re-)agir diante dos riscos de desastres. A comunicação do risco de desastre chegou à comunidade tardiamente, agravando os riscos, as perdas materiais e o sofrimento humano, pois a população passou a agir de forma impulsiva, despreparada e descoordenada. Este trabalho descreve o procedimento adotado para o desenvolvimento de um aplicativo para o gerenciamento de riscos e desastres. Metodologicamente, foi adotada a abordagem da Ergonomia Participativa e Comunitária e do Design Colaborativo. O desenvolvimento do “app” (NOAH) conta com a participação da comunidade, dos agentes e voluntários no teste de “usabilidade” do aplicativo, no “teste situado” (através de exercícios simulados), e nas respectivas validações. O “app” (NOAH), destinado a aparelhos celulares, contém recursos de texto, voz e imagem, dados, mapas e tutoriais. Pretende-se que o “app” (NOAH) sirva de ferramenta preventiva, para alertar, informar e orientar as comunidades a como atuarem em situações de riscos e desastres, minimizando, assim, as perdas e os danos decorrentes.