IMPACTOS SOCIOAMBIENTAIS DA OCUPAÇÃO DO SOLO EM ÁREAS DE RISCO NO MUNICÍPIO DE ALAGOA NOVA - PB - Santos, Daiane Correia (Paisagens & Geografias, 2022)
O artigo analisa os impactos socioambientais da ocupação do solo urbano em áreas de riscos nos bairros de Ivaldolândia e Mutirão, no município de Alagoa Nova-PB, nordeste do Brasil. A pesquisa foi realizada por meio de pesquisa bibliográfica e de campo, levantamento de dados secundários junto aos principais órgãos públicos e com aplicação os chek-lists, o que tornou possível a avaliação qualitativa dos impactos socioambientais. Concluiu-se que parte das habitações dos dois bairros possui riscos de deslizamentos, por se encontrarem assentadas em lugares impróprios, aumentando a probabilidade de ocorrerem impactos diversos. Por fim, considera-se que o método de avaliação de impactos ambientais pode servir como instrumento para avaliação e melhoria contínua do processo de gestão socioambiental e das políticas voltadas para projetos de infraestrutura local.