ALGUMAS CONTRIBUIÇÕES PARA O ESTUDO DA MORFODINÂMICA EM SERRAS DO SEMIÁRIDO BAIANO: O CASO DA SERRA DA CABORONGA - JESUS, Suílian Sampaio de; SANTOS, émison Mattos dos (Paisagens & Geografias, 2022)
O presente estudo é focado no entendimento da morfodinâmica quaternária de uma serralocalizada em ambiente semiárido brasileiro, no município de Ipirá-Ba. Assim, objetivou-se explicar as transformações do relevo associando aos eventos climáticos e a influência socioeconômica. Para tanto, fez-se necessário realizar uma análise espacial dos fatores físiconaturais e geomorfológica, para aprofundar a investigação e identificar os principais processos erosivos, articulando as teorias e conceitos que fundamentam o trabalho. Além de mapear e caracterizar as feições geomorfológicas da área de estudo. O modelado da Caboronga é definido como uma serra úmida inserido em ambiente semiárido, na qual as ações socioeconômicas interferem negativamente sobre a dinâmica das vertentes, dos canais fluviais e do relevo.