AS CONTRADIÇÕES DO ESPAÇO: : VIOLÊNCIA E RESISTÊNCIA NEGRA NA UNIVERSIDADE BRASILEIRA - Bernardino, Yago (Paisagens & Geografias, 2024)
O racismo se apresenta de forma visível ou mesmo invisível nos espaços e nas vidas de sujeitos postos em condições precárias pela sociedade hegemônica que estruturou as regras e padrões institucionais para serem seguidas. Na busca de contribuir para discussões raciais na ciência geográfica, e visibilizar que o racismo ainda é um grande problema em nossa sociedade e pode se apresentar até mesmo de forma sutil, buscamos compreender as territorialidades negras no espaço acadêmico, em específico estudantes negras e negros do Centro de Humanidades, da Universidade Federal de Campina Grande. Essas territorialidades vivenciam uma violência e exclusão epistêmica dentro dessa universidade. Foi percebido que o racismo que violenta e exclui as territorialidades negras se torna presente para além do Centro de Humanidades.